文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg

聚焦“文明有礼24条”
《市民论谈》聚焦扬州垃圾分类:如
探寻幸福源泉 放大好人效应
 
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
热心公益 他随身带着两个工具箱
  发表时间:2019-08-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

陆建林在广场为居民义务理发。仲冬兰 摄 图片来源:扬州日报

  “广场活动结束了,我们先去江奶奶家帮她理发,然后再去高奶奶家检修水管。”18日上午,景区城北乡卜杨社区圆梦义工党支部在小区广场举行服务活动,广场义务理发结束后,陆建林将理发工具收进工具箱,随即拎起两个工具箱,和其他志愿者一起奔赴第二个“战场”。作为圆梦义工协会的老志愿者,陆建林因为有一技之长,成了义务理发师和义务水电工,走到哪里,都带着理发和水电维修两个工具箱。

  理发是业余爱好,每月上门服务

  “陆师傅理发特别细心,不收一分钱,比理发店服务还要好。”当天上午在安庄新村广场,陆建林算得上是最忙的,一张小板凳就是临时理发座,前面的人还没有理好,后面的已经在等待。“我头发又多又硬,理发店忙起来都没耐心好好理,陆师傅不急不慌,请他修一下,个个说大变样。”有居民说。

  “谢谢大家的肯定。”陆建林说,他理发是自学成才。陆建林曾经是一名军人,上军校时,作为团支部书记,他经常带领学员参与军民共建活动,特地学会了理发,好在开展活动时为大家服务。加入圆梦义工协会后,为方便开展志愿服务活动,他特地购买了一套新的理发工具。

  一转眼,地上已落满碎发,居民们道一声谢,带着满意的笑容离开。陆建林的工作还没有结束,86岁的江奶奶行动不便,身体不好,他要上门服务。“我们小区里有一批他固定的服务对象。”圆梦义工协会负责人张德兵介绍,陆建林自2004年加入圆梦义工协会以来,每年为社区行动不便的空巢独居老人义务理发上百人次,居民黄奶奶中风后常住社区医院,他隔断时间就去医院为老人理发。

  水电是专职,常为居民解难

  在江奶奶家理发结束,陆建林又拎着水电工具箱,来到12栋独居老人高奶奶家。88岁的高奶奶平时很少出门,前不久,圆梦义工协会党支部在网格化走访时,高奶奶反映家里屋顶处墙上有一大块黑斑,怀疑是水管漏了。陆建林一进门,就站上凳子开始查看,“墙上是潮的,基本可以断定是渗漏。”为了找出原因,他沿着水管一节一节地分析、排除……

  “等会还要到24栋吴奶奶家,帮她看看空调插座怎么安装。”81岁的吴奶奶年纪大了,住的是老房子,以前没有预留空调插座,特地请陆建林上门来看看。

  “陆建林技术好,做事认真,我们遇到水电问题,都找他,就相信他。”张德兵介绍,陆建林在军校学的是机电管理,转业后在市区一家单位从事水电维修,不但是单位的业务骨干,还是圆梦义工协会帮扶对象的“御用水电工”。“每个帮扶对象家里的水电问题,他都记在心上。10多年来,陆建林为社区老年人、残疾人解决了多少问题,我们都记不清了,太多了!”(扬州日报记者 仲冬兰)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心