文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg

聚焦“文明有礼24条”
《市民论谈》聚焦扬州垃圾分类:如
探寻幸福源泉 放大好人效应
 
 首页 > 扬州文化
她拿起绣花针 绣出扶贫“幸福图”
  发表时间:2019-08-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  图片来源:扬州日报

  扬州宝应县和陕西榆林市定边县,相隔数千里,却因“一线牵”结缘。近日,宝应“80后”绣娘、全国人大代表莫元花刚参加完第十届“艺博杯”工美精品大奖赛,便马不停蹄从南京赶回宝应鲁垛镇,为陕西省榆林市定边县的9位贫困妇女上课。

  定边是宝应的结对帮扶县。今年5月24日,莫元花受定边人社部门之邀,带着水乡的绣花针来到当地,教授30多名留守妇女乱针绣技艺。一个月前,莫元花又选出9个“尖子生”带到宝应进行“封闭式集训”,帮助他们寻找生活出路,绣出精准扶贫的“幸福图”。

  “大家手上的绣品就是考卷。这几个月学得怎么样,一针一线都会体现出来。”课堂上,莫元花走到每一个学员身边,俯下身检查,再根据不同问题点对点教学。“精细到每个细节,才能绣出合格的作品。”

  图片来源:扬州日报

  43岁的郭志香识字不多,却很喜爱乱针绣技艺。她拿着自己绣的《蝴蝶》向莫元花反复询问运针技巧。“把手机录音打开,我说你录,回去就能边听边复习了。”莫元花详细讲解自己积累多年的刺绣针法,见郭志香似懂非懂,她说,“别担心,还有不明白的地方,可以打电话给我。”

  郭志香一家四口住在定边山里的短涧子村,坐车到镇上得两三个小时。“只要学会了刺绣,以后坐在家里也能赚钱。”郭志香说,以前家里靠种地,每年赚两三万元,日子过得紧巴巴。“要不是莫老师,我哪有机会来这学刺绣。”

  图片来源:扬州日报

  据介绍,宝应乱针绣技艺此次在定边县开班,短短几天就有80多名妇女报名。积极性为何如此之高?“当地产业单一,村民致富门路少。刺绣可以充分利用妇女闲置劳动力,让她们在家门口赚钱、增加收入。”莫元花之前特意去了趟定边县,她发现当地妇女有了孩子便很难外出工作。她们平日里做些虎头鞋、鞋垫等,学刺绣有基础。“如果宝应的乱针绣能为定边县乡亲们脱贫尽一份力,我愿意长期教他们。”

  “莫老师是咱们的榜样,我就好好学乱针绣,以后再开个网店,产品在网上卖。”28岁的左会梅是这批学员中年纪最小的,她绣的《喜上眉梢》生动细腻。“咱村还有好多妇女在家没事干,回去以后,我也可以教她们,帮助更多家庭增加经济收入。”

  课上完,莫元花笑着对学员们说,“回去之后大伙只要绣出合格的绣品,销路不用愁。如果有需要,我帮大家找客户、做销售。”话音落下,教室里的掌声久未停息。(扬州日报 记者 赵天)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心