文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
江苏扬州:校长表扬免写作业体验班长 校园小超市都能帮你兑现
  发表时间:2019-11-27   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

 展示活动现场

  11月26日在江苏扬州杨庙小学举行的邗江区幸福教育“育人模式的区域实践探索”项目推进会暨“敬一之秋”院校合作展示活动上,具有特色的“敬一少年超市”正式揭幕。

  这个超市特别在哪?

  各种奖励券助学生梦想成真

  记者在现场看到,这个开在校园内的超市叫“敬一少年超市”,“敬一”来自学校校训,超市位于学校持敬楼三楼,外表像一本打开的书,用七种色彩装扮,象征学生的七彩童年。超市共分三个区域:乐学用品选购台、智慧书海淘乐吧、梦想成真加油站。超市工作人员都是学生,他们会竞聘上岗,进行生涯教育的体验。

  杨庙小学校长李吉银介绍,“乐学用品选购台”区域摆放的是学习生活必备用品,如橡皮、尺子、作业本、球类、竖笛等等,可解决学生不时之需;“智慧书海淘乐吧”主要摆放的是校长、教师亲笔签名捐赠的书籍和物品,以及学生自己捐赠的书籍、物品。

“敬一少年超市”效果图

  其中,最特别的是“梦想成真加油站”。这里摆放的主要是各种奖励券,如校长表扬电话券,学生可要求校长打电话给家长表扬自己;作业免写券,学生可要求免写一次作业;敬一少年岗位体验券,可体验大队委、班长工作或超市、食堂等工作岗位;亲子交流兑换券,可要求和家长在成长体验馆单独进行一次亲子交流,或看一场电影;“快乐生日”点歌券,在自己生日或亲友生日的时候,可在校园广播台点一首歌,表达祝福;“我爱美食”点菜券,可根据学校提供的菜单,免费点自己喜欢的一样菜品,由学校食堂制作;“幸福师生”合影券、“幸福师生”共进午餐券,可和自己喜欢的老师共进午餐、合影等等。

  “我最期待校长表扬券,希望校长能向我的爸爸妈妈好好表扬一下我。”

  “我最期待作业免写券,可以免写一次作业,太爽了!”11月26日,不少学生这样说。

  学生如何获得商品呢?

  根据在校表现获赞换取

  超市商品都有一个虚拟价格,那么,学生如何获得商品呢?

  据介绍,主要是根据学生平时表现,老师、家长在“敬一少年点赞卡”上点赞,学生得赞以后兑换成“敬一币”,再到超市购买商品。学生、家长、老师多方参与,一周一评。学生获赞的途径主要来自五个方面,分别是:文化学习、技能培养、习惯养成、家校共育、特殊贡献。

  文化学习用“绿赞”表示,代表着“绿色学习”,用良好的心理参与学习,养成良好的学习习惯和形成自主学习的能力,由语文、数学、英语任课教师点赞。

  技能培养用“蓝赞”表示,代表“希望”,表示体艺技能全面发展,由技能学科任课教师点赞。

  习惯养成用“红赞”表示,代表着“积极热情”,促进少先队员积极参与习惯养成。对照《邗江区好学生指南》《小学生日常行为规范》和《扬大教科院附属杨庙小学一日常规》的标准,严格要求自己,由班主任点赞。

  家校共育用“紫赞”表示,代表“尊贵、合作”,表示家校共育的合力和魅力,共同培养出气质高雅的幸福儿童,由家长点赞。

  特殊贡献用“金赞”表示,代表着“光荣、辉煌”。赞给对学校有突出贡献、为学校争得荣誉、提升学校的影响力的学生,由少先队部点赞。

  记者看到,得赞后兑换的“敬一币”有四种面值:分别是1分、5分、10分和20分。“敬一币”由各班班主任根据学校给的“敬一币”总数和班级学生得赞总数,进行核算以后颁发,以控制总额,统筹安排,杜绝滥发现象。“我觉得学校挺有创意的,挺会调动孩子的积极性。”三年级学生家长赵宇说。

  与生涯教育结合

  超市还将设置多种学生岗位

  记者了解到,学校还在“少年点赞卡”的设计中融入了生涯规划教育,唤起学生生涯规划的意识。在轻松有趣的岗位体验活动中,学生全情投入生涯发展的自我探索中。

  根据学生意见,在“敬一少年超市”里设置了超市经理、收营员、理货员、记录员、保洁员等岗位,并采用竞聘上岗的形式招聘员工。同时,超市所售物品含有“大队委一日体验券”“班长一日体验券”“食堂员工一日体验券”等。

  同时,超市与劳动教育相结合。“我们注重通过家务劳动、校园劳动、校外劳动和志愿服务等,以评价促发展,引导学生在班级管理、劳技课程、兴趣小组等活动中初步体验劳动价值,养成热爱劳动的好习惯。”学校相关老师介绍,学校还计划设立“敬一农耕园”,学生得赞以后,可在园里撒下“梦想种子”,实现自己的种植梦想。

  激励评价体系

  意在提升学生学习内驱力

  “实施这样一套激励性评价体系,最主要的目的是提升学生学习内驱力。因为学习是学生第一要务,所以评价的很多内容是在学习方面,这样可有效激发与维持学生的学习兴趣,提高学生学习能力,培养学生良好的学习习惯和思维方式,有利于学生学习动机的强化。”校长李吉银说。

  记者了解到,点赞卡涵盖了学生在校生活方方面面的评价体系,比如,学生上课积极发言、表现突出的就可得赞;在各级各类比赛中获奖,可得赞;候课时准备好学习用品、按位摆放、安静候课,可得赞;帮家人分担家务,可得赞;参与学校重大活动表现突出的,也可得赞。(扬州晚报 记者 刘冠霖楚楚)

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心