文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
江苏扬州:关爱困境儿童 希望村塾为儿童播撒阳光和希望
  发表时间:2019-08-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

希望村塾活动现场。忠祥 摄 图片来源:扬州日报

  8月15日,江苏扬州开发区施桥镇党委副书记韩延鸿收到一条特殊的短信,这是一位在青岛海军服役的孩子父亲发来的致谢短信,他的女儿严慧玲今年暑假期间在滨江花园社区希望村塾上了一周的美育课程,并取得了优异成绩,女儿在“八一”期间写了一封家书给“最爱的海军爸爸”,远方的爸爸收到女儿的家书非常感动,也非常感激希望村塾对女儿的关心教育。

  今年12岁的严慧玲在施桥镇二小上四年级,爸爸在青岛服役,妈妈在上海务工,自己跟随爷爷奶奶一起生活。几年来,随着施桥镇的企业多起来,全镇外来务工人员、外出务工人员逐年增加,跟严慧玲一样的留守儿童、小候鸟也日渐增多。留守儿童增多,给社会治理、儿童教育都带来新的考验。

  一封家书,让海军爸爸感动不已

  清晨,72岁的严信坤用电动三轮车带着孙女严慧玲来到了滨江花园社区。自从孙女放暑假,孙女每天都要爷爷带她到社区希望村塾。在这里,小慧玲做手工、跳舞、唱歌,丰富多彩的暑期生活让小慧玲更加开朗活泼。

  7月30日,“八一”建军节即将到来之际,希望村塾的志愿者和老师在一堂美育课堂上,让孩子们画出心中英雄,小慧玲一丝不苟地画起了身穿军装的海军爸爸。画完整幅画之后,小慧玲埋头写了一封情真意切的家书:“最最最爱的老爸,虽然经常不在我身边,但我非常自豪,您不仅守护着我,也守护着很多人。老爸,照顾好自己,我会好好学习,好好照顾妈妈,您放心。‘八一’建军节快到了,祝您节日快乐!您的宝贝女儿。”

  “我给爸爸写一封信,让爸爸知道我对他的思念,也让爸爸放心,不要分心,更好地守护祖国。暑假爷爷每天都陪我到希望村塾,我很开心,志愿者大哥哥大姐姐陪伴着我,让爸爸不要担心。“小慧玲对记者说。

  远在青岛服役的小慧玲的爸爸收到了女儿的家书,非常感动。

  一所村塾,为儿童播撒阳光和希望

  近日,记者来到施桥镇滨江社区希望村塾探访,刚进一楼,就听见楼上歌声嘹亮,循着歌声,记者来到二楼看见小朋友们在教室里载歌载舞,非常开心。

  台下,小朋友们的爷爷奶奶看到孙儿孙女们的精彩表演,个个笑得合不拢嘴。8岁的张晓松随父母从外省来到施桥镇,他在施桥镇中心小学就读,暑假父母忙于工作,于是,希望村塾就成了张晓松暑期的第二个家。

  “希望村塾里有市民学校、农家书屋、音乐教室,还有敬业的志愿者、专业老师。近年来,施桥镇留守儿童、小候鸟逐渐多起来,这些困境儿童如何健康成长,我们因地制宜,三年前在这里成立了希望村塾,截至今年累计参与儿童已达万余人次。”开发区团委副书记王子亚介绍。

  扬大文学院“经典传习社”是希望村塾结对单位,今年暑期,文学院的同学创作了一组《诗经》小故事漫画,故事中的漫画形象有个统一的名字叫“诗经娃娃”,并制作成玩偶。从7月29日起,“诗经娃娃”美育课堂项目团队在希望村塾开展了为期一周的美育课程。志愿者们和小朋友一起读书,让小朋友们厚积爱国情怀,体悟劳动的美好。“孩子们在经典诵读中学习美德,领悟诚信之美、友善之美。”扬大文学院团委书记李悦介绍。(扬州日报 记者 吴忠祥

  

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心