文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 热点评论
每个人都有一首想唱给祖国的歌
  发表时间:2019-10-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  今天是你的生日,我的祖国。这段时间,神州大地,到处是歌的海洋。自信的乐观的中国人,每个人都是“灵魂歌者”,通过歌声向祖国献上最崇高的敬意和最真诚的祝福。

  不必刻意寻找。公园、校园、广场、工厂、住宅楼、写字楼……随时会传来美妙的歌声。听,或深沉,或高亢,或清亮;看,有白发苍苍的老人,有风华正茂的青年,有双眼发亮的孩子……他们无不认真,无不发自肺腑。情至深处最动人,自然引来一群人听唱、跟唱、共唱。

  用心聆听背后的脉动。在“风在吼马在叫”里,能够听到一个民族的怒吼;在“革命理想高于天”里,能够听到一股永不消退的豪情;在“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”里,能够听到对祖国的无比眷恋。是的,这是一片辽阔的土地,到处都有明媚的风光,怎能叫人无视她忍受屈辱,承受艰难?怎能叫人不为她倾其所有,付出一切?

  从来都没有救世主,也没有从天而降的幸福,美好生活要靠自己创造。70年,在人类历史长河中,不过是转眼一瞬;70年,对一个以千年为计数单位的民族,不过是弹指一挥。然而,中国人民在这个70年里,却创造出了波澜壮阔、惊天动地的历史,足以浓墨重彩地写入中华民族史、世界文明史。这70年,宏大又具体,沧桑巨变发生在每一寸土地,为这片土地上的人们亲历亲感。这是我们共同经历共同收获的70年。

  回望来自不易的这一切,更能理解“为了谁”。想想“往年的南泥湾, 处处是荒山”,如今“是陕北的好江南”。“团结就是力量”,“ 每天每日工作忙”,为着梦想拼搏是永远值得珍惜的力量。现在,“胜利的旗帜,高高地飘扬在世界的东方”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。深知幸福都是奋斗出来的人们,更加万众一心,“团结奋斗坚强如钢”。

  歌声绕梁,有一个共同主题,那就是“歌唱我们亲爱的祖国”。有一些歌经过精心打磨,有一些歌可能“转轴拨弦三两声”,并非科班出身,单从技巧上讲也没有什么过人之处,还有些粗糙和稚嫩,但“未成曲调先有情”,因其情真,因而动人。其实,不仅今天,不仅这段时间,这70年来,中国人无论走到哪里都会“流出一首赞歌”,都会由衷感叹“我的祖国和我像海和浪花一朵”,都会打心眼里期盼“永远给我碧浪清波心中的歌”。

  这是我的祖国,热爱祖国不需要理由,永远不受时间和空间限制。“共和国勋章”获得者黄旭华说:“我和我的同事们,此生属于祖国,此生无怨无悔。”“人民楷模”国家荣誉称号获得者王有德有一句话,“治沙一辈子,苦了一辈子,如果能重来,我还是要治沙,这是为了国家”。这些诚挚的话语,见证了赤子情怀,也是唱给祖国的歌,而且是用行动唱出来的。也正是因为有着坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,所以,一切平凡的人才能获得不平凡的人生,一切平凡的工作才能创造不平凡的成就。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”,每个人都有“我和我的祖国”的故事,每个人都有一首想唱给祖国的歌。经历不同,嗓音不一,但因为用心用情,所有的歌声都十分动人。70年风雨征程,雄关漫道真如铁;70年后再出发,而今迈步从头越。在同声共唱祖国好里,洋溢着爱国之情、强国之志、报国之行。(毛建国/文 沈江江/图)

   

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心